东华理工大学国有资产处置流程
发布人:江来  发布时间:2017-11-07   动态浏览次数:10


一、报废是达到使用年限,因正常磨损、技术落后等原因不能维修或多次维修效果不佳,经专家鉴定确不能继续使用的国有资产,进行产权注销的处置形式。

二、国有资产报废由资产管理处统一进行,其他部门及个人均不得擅自处置。

三、符合报废条件的固定资产,才能申请报废处置,申请时间为每年四月份、十月份。

四、资产领用人根据资产使用情况,在资产管理系统平台申请资产报废处置,打印提交部门资产管理员。

五、部门资产负责人和管理员,根据资产日常管理情况和本部门三人以上专业人员鉴定意见,提出处置意见,提交资产管理处。

六、资产管理处受理及审核

1)单位价值超过3万元的,一般应提供由单位委托有资质的中介机构或行业鉴定机构出具的资产报废技术鉴定书;单价超过10万元(含10万元)的,另须提供购货单(发票、收据)复印件;

2)资产管理处会同学校财务处、审计处核对报废设备,经学校校长办公会或党委会会议通过后向教育厅提出处置资产报告。

七、公示。待报废资产在资产管理处网站公示。

八、教育厅、财政厅审核、批复。

九、固定资产报废处置。资产管理处根据规定处理报废资产,上缴残值后,才能注销资产。

十、房屋及构筑物报废拆除时,房屋及构筑物的管理部门应根据学校批文,按规定程序报批后,由基建处组织拆除,资产管理处办理注销手续。


二〇一七年一月十日