东华理工大学固定资产入库操作指南
发布人:江来  发布时间:2017-01-10   动态浏览次数:10


一、固定资产的概念及分类

1.概念:固定资产是指学校持有的使用期限超过1年(不含1年,下同)、单位价值在规定标准以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但使用年限超过1年的大批同类物资,作为固定资产核算和管理。

2.固定资产分类标准有财政分类标准和教育厅分类标准两种:

1)按照财政新分类标准划分为6类:(1)土地、房屋及建筑物;(2)通用设备;(3)专用设备;(4)文物及陈列品;(5)图书、档案;(6)家具、用具、装具及动植物。

2)按照教育部分类标准划分为16大类:(1)房屋及构筑物;(2)土地及植物;(3)仪器仪表;(4)机电设备;(5)电子设备;(6)印刷设备;(7)卫生医疗器械;(8)文体设备;(9)标本模型;(10)文物及陈列品;(11)图书;(12)工具、量具和器皿;(13)家具;(14)行政办公设备;(15)被服装具;(16)牲畜。

二、固定资产入库条件

1.单位价值超过1000元(含1000元,下同),正常使用期限超过1年的仪器设备(含软件)、文物及陈列品、用具、装具等验收入库。

2.单台价值超过500元的家具,验收入库。

3.单位价值不足上述两项标准,但批量购置,且使用期限一年以上,资产总额达2000元的,按固定资产验收入库。

  1. 固定资产入库操作步骤(入库前,请阅读“四、注意事项”

  1. 单位资产管理员通过OA登陆资产管理系统。

  2. 通过资产管理平台下拉菜单选择“仪器设备管理系统”。

  3. 在系统中,依次点击【设备登记】→【设备登记】→【新增登记】。

  4. 在弹出窗口输入详细信息。

注:填写数据说明

 1)“*” 表示该数据项必须输入;

2)成批条数,指购买设备的数量;如批量录入单位价值未超过1000元的设备,可将批量条数录为1,单价位置填写总价,如10100元的优盘的录入,数量可写1,单价1000,名称可写【优盘10个】。根据“成批条数”量,系统自动生成若干个连续编号并反映在同一张验收单(入库单)上,故“成批条数”录入后不能修改。

 3)领用单位,下拉选择,需选至末级目录;

 4)分类号与仪器名称,先在分类号选择设备相关科目,然后修改设备名称;

 5)型号、规格,按照实际填写,如没有填写“*”

6)厂家,根据实际填写,如没有填写“无”;

 7)存放地名称与存放地编号,在存放地名称后面点击,输入关键字搜索,一般关键字输房间号。如南昌校区行政楼208,可输入“208”检索,在满足条件的记录中选择自己的房间。如没有房间号,电话联系资产处蔡老师添加,电话:83897671

 8)录入一条信息后,选择“保存数据”。数据保存后,会弹出以下提示对话框。如果待报账设备清单在同一经费且同一批报销,请选择“确定”,否则选“取消”。

9)继续录入数据,此时选择“复制添加”,只需在之前所录数据基础上做适当内容修改即可。

5、所有数据录入完毕后,报销人持发票到资产管理处202208室找白老师或李老师审核录入信息,并打印入库单。

四、注意事项

1、多校区区分:为了区分多校区情况,请各位老师在核对存放地前先核对校区信息。存放地编号前三位代表校区代码;

序号

校区代码

校区名称

1

000

东华理工大学

2

002

广兰校区

3

003

枫林校区

4

004

东华理工大学学府校区(抚州本部)

5

005

东华理工大学羊城路校区(长江学院、北区)

6

006

东华理工大学玉茗校区(南区)

2、入库时请使用IE浏览器登录操作,如果选项无法操作,请选择工具下拉菜单“兼容性视图”,浏览器版本不同,可能“兼容性视图”设置位置不同,在弹出的对话框中,将该网址添加进去即可。

资产管理处

20161231